Ион Деген - стрелок, разведчик, танкист, командир взвода и роты, один из первой полусотни советских танковых асов Отечественной войны, уничтожил 16 немецких танков и самоходок в их числе 8 "пантер", "тигр", "фердинанд"десятки орудий и автомашин. Четырежды покидал свои подбитые в бою танки, трижды ранен, горел, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. После войны - доктор медицинских наук, профессор; с года живет в Израиле. Первая медаль "За деген война никогда не кончается 6. Постскриптум с Барухом Шубом Вторая медаль "За отвагу" Командир взвода разведки
Добавил: | orupful |
Размер: | 47.83 Mb |
Скачали: | 16326 |
Формат: | ZIP архив |
Не многие испытали и совершили на ней то, что он… И таких людей уцелели единицы — случайно. Этот человек написал стихи, которые вошли во все военные антологии. И написал он их на фронте. Книга автобиографическая, вы написали о войне и о себе на войне, но все-таки ведь автор и лирический герой — не одно и то же… Вам действительно было шестнадцать лет и вы окончили девятый класс, когда 22 июня начали деген война никогда не кончается Я родился 31 мая года.
Но после - проблема пищи становилась не менее острой, чем проблема боеприпасов.
Чинились бронеплощадки, бронепаровоз, все такое прочее. Ну мы были счастливы, что бригаду вывели из боя. Получил серьезнейшие раненияв благополучный исход которых не верили лечащие врачи. Стали вспоминать смешные истории, все. Больше он никогда не курил. Я тогда съел ремешок своего танкошлема.
Казалось, гречишное поле покрыто глубоким свежевыпавшим снегом. В бою голод не ощущался. Есть у меня любимое стихотворение… Коротенькое.
У нас уже не было недостатка в трофейных автоматах. На коротком поводке с парфорсом Мы выкапывали молодую картошку. Рассказывает вдова поэта Евгения Матусовская: Попадал в служнейшие ситуации. Когда ведь вполне можно было не погибнуть.
Конечно, они должны были стоять на месте, должны воевать. Стоило девушкам или молодкам взглянуть на его красивое лицо, пусть даже покрытое пылью и копотью, стоило только услышать его мягкую украинскую речь, их сердца распахивались. Засветло отсюда, с косогора, была видна водокачка.
Защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. И пошли они через поле на лес, который на нашей стороне.
Я закурил "гвоздик", горький, вонючий, дерущий горло. Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Прочитать ознакомительный фрагмент книги. Для меня фамилия Городовиков значила и воспринималась прежде всего как Ока Городовиков, герой Гражданской войны, инспектор и командующий кавалерией Красной армии. Стоило девушкам или молодкам взглянуть на его красивое лицо, пусть даже покрытое пылью и копотью, стоило только услышать его мягкую украинскую речь, их сердца распахивались.